食欲の秋2

こんにちは菊尾です。

皆さん、大変お待たせしました。

いよいよ秋の味覚ランキング3位から1位の発表ですが、その前に11位から20位の食材も見てみましょう。

11位 りんご

12位 鮭

13位 かつお

14位 ナス

15位 山芋

16位 そば

17位 銀杏

18位 モンブラン

19位 レンコン

20位 にんじん

10位以内に入ってもおかしくない食材が、たくさんありましたね❗❗さあ皆さん

1位から3位までの食材予想出来ましたか❔

では発表です。

まず秋の味覚ランキング第3位は・・・

3位 さつまいも

ご飯と一緒に炊いて『さつまいもご飯』にしたり、おかずにしたり、お味噌汁に入れたり、焼き芋にしたり、ふかし芋にしたり…さらにはスイートポテトにしてデザートになったり‼︎

お手頃価格で簡単にいろんな物が作れる魔法のような食材です!

2位 

栗は料理にもスイーツにもどちらにも合う最高の秋の食材です!栗ご飯や鶏肉と煮付けてもご飯のおかずとしてもOK、そしてなんといっても秋のスイーツには欠かせない食材です!!

そして栄えある第1位は・・・こちら

1位 さんま

秋の魚といえば秋刀魚!たっぷりの大根おろしに味ポンで食べたり、醤油をかけたり、そのまま食べるのも良し、よく脂が乗っているにも関わらず、さっぱりとした味で食べることができます。はらわた部分も白身と食べるとほんのりとした苦さできれいに食べることができますよ。

私もさんま大好きです。ただ最近は、値上げもありあまり口にすることも少なった印象です。皆さんも自分の中で秋の食材、味覚ランキングを作ってみて下さい。